Как правильно обустроить печь для бани с помощью двустенного сэндвич дымохода?
Баня – это такое место, в котором все должно быть предусмотрено до мелочей, начиная от материалов отделки, и, заканчивая отопительным элементом. Важно продумать все, чтобы при работе не было никаких проблем. Одним из важных элементов считается дымоход, который будет отводить продукты сгорания на улицу.
Чаще всего его выводят за пределы парной, чтобы от постоянных перепадов температуры он не деформировался. Но в этом случае высокая вероятность того, что по неосторожности можно обжечься, находясь в предбаннике. Потому лучше всего использовать для дымохода специальные элементы. Например, дымоход сэндвич, материал который исключит вероятность получения ожога.
Такой трубопровод изготавливается из двух труб разного диаметра, между которыми находится теплоизоляционный материал. По свой конструкции такой трубопровод похож на сэндвич-панель, используемую в металлопластиковых конструкциях. Даже при высокой температуре внутри печи, труба уже на расстоянии полуметра от источника тепла будет холодной. Это очень важный момент, как для обеспечения безопасности, так и для исключения возможности возгорания.
Дымоходы такого плана состоят из отдельных элементов, соединяющихся между собой. Состыковка происходит без сварки, пайки или других механических соединений. Герметичность достигается за счет высокой точности размеров, а также чистоты внутренней поверхности дымохода.
Благодаря большому количеству всевозможных фитингов, можно создавать конструкции различной формы и конфигурации. То есть, можно прокладывать трубу так, как будет удобно. Если баня имеет чердачное помещение, то трубу можно вывести через него на крышу. При этом используются специальные переходники, позволяющие обеспечить герметичность и жесткость соединения.
К выбору отопительного прибора, который будет находиться непосредственно в парной, тоже нужно отнестись очень внимательно. Нужно учитывать габариты помещения, а также его форму, при заказе банной печи. Также очень важным моментом является качество изготовления такой печи. Она должна быть удобной, чтобы легко было загружать топливо, а также чистить золу. Печь должна в закрытом виде быть герметичной, чтобы искры не вылетали в помещение парной. В противном случае высока вероятность возгорания во время разогрева, когда еще в парной невысокая влажность, и за ней никто не следит.
Источник: http://m-kamin.ru