Технология ангобирования заключается в
обработке керамической черепицы с целью придания ей влагостойкости и
улучшения декоративных качеств.
Уже не так популярна черепица с традиционным коричневатым оттенком.
Потребители все больше предпочитают интересные модели кровельного
материала, поэтому черепица с защитным декоративным слоем становится
востребованной. Нанесение такого слоя достигается либо методом
глазурования, либо ангобированием.
Главное отличие ангоба от глазури заключается в том, что его коэффициент
теплового расширения точно такой, как у самой черепицы. А это значит,
что при колебаниях температур, в мороз и жару это покрытие сжимается
либо расширяется одновременно с керамочерепицей. Ангоб тоже
изготавливается из глины, следовательно, они с черепицей представляют
собой единое целое. Кровельный материал с такой структурой более
морозостойкий, не впитывает влагу, эстетически привлекательный.
У глазурованной черепицы расширение глазури и самой плитки происходит
по-разному, поэтому декоративный слой постепенно трескается и
скалывается. А это не только ухудшает внешний вид кровли, но и снижает
ее срок службы. В результате обнажения керамочерепица поглощает воду и
быстро разрушается.
Производители применяют разнообразные технологии ангобирования. Наиболее
распространен метод нанесения состава уже после термообработки
заготовок. Ангоб, представляющий собой вязкую керамическую суспензию,
распыляют на поверхность черепицы, либо окунают заготовки в емкость с
составом. В результате получается дополнительный слой толщиной около 1
мм.
Для окрашивания ангоба в суспензию добавляют оксиды меди (зеленоватый
оттенок), хрома, марганца (коричневый), железа, кобальта (синеватый).
Натуральная глиняная черепица на протяжении столетий использовалась в
качестве кровельного материала. И даже сейчас, в век космических
технологий, практически не существует аналогов, обладающих таким же
длительным сроком службы, экологичностью, прочностью. Керамочерепица
удобна в монтаже, не нуждается в специальных крепежных элементах и
клеящих составов, так как замечательно держится на крыше за счет
собственного веса.